Специализированный сервисный центр Apple в
Ростове-на-Дону
Специализированный сервисный центр Apple в Ростове-на-Дону
ул. Пушкинская, 231
ул. Пушкинская, 231
ежедневно с 10:00 до 22:00

Что делать или не делать если в Айфон попала вода

Изображение айфона в воде


Если вы считаете, что уж вас-то точно не коснется проблема залитого водой или любой другой жидкостью Айфона, - не обольщайтесь. Даже самые аккуратные пользователи Айфонов могут уронить гаджет в лужу, или же кто-то из их близких нечаянно зальет его чаем или чем-то еще. Поскольку никто от такой беды не застрахован, надо знать, как в случае чего спасти свой Айфон.

Что делать в первую очередь, если iPhone попал в воду


В первую очередь – не паникуйте. Затем начинайте действовать в соответствии с инструкцией.

Отключить телефон


Как правило, если залитие сильное, телефон отключается сам. В любом случае помните – первым делом отключите телефон, зажав кнопки блокировки экрана и Домой. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше вероятность, что вода вступила в реакцию с электроникой – тем меньше будет повреждений.

Удалить попавшую влагу


По-хорошему, после того как вы залили и отключили телефон, лучше всего быстрее бежать в ближайший сервисный центр на чистку и сушку. Пока ищете ближайший центр, можете вытереть лишнюю воду – как правило, она скапливается в разъемах для наушников, зарядки и в динамике.

Просушить смартфон


К сожалению, Айфон не абрикос – после просушки на солнце курага не получится. Протрите разъемы и несите телефон в сервисный центр на профессиональную просушку.

 Изображение айфона если попала вода - просушить 

Проверить индикаторы влаги


Немногие знают о том, что в Айфон встроены специальные детекторы или сенсоры влаги. Попросту говоря, это особый индикатор, расположенный в определенном месте внутри корпуса и меняющий свой цвет при попадании влаги. Данный сенсор работает подобно лакмусовой бумажке: изначально во все Айфоны и другие устройства Apple установлены индикаторы белого цвета. Если же Айфон упал в воду или если в любой другой гаджет от Apple попала влага, индикатор меняет свой цвет на красный.

Обратите внимание на то, что во всех устройствах Apple, так же как и в различных моделях iPhone, индикаторы влаги находятся в разных местах. В Айфонах 6 и более новых моделях индикатор размещен в отделении для сим-карты. Там же он находится и в моделях 5, 5C и 5s, но имеет иную форму. В Айфонах 4, 4s, 3G и 3GS - в разъемах для наушников и в районе разъема зарядки. В различных моделях iPod индикатор находится в разъеме для наушников.

Включить устройство


Мы рекомендуем включать устройство только в том случае, если вы убедились, что индикатор влаги остался белого цвета, то есть вода не попала внутрь Айфона и не повредила внутренние компоненты устройства.

По большему же счету, мы не рекомендуем включать устройство вообще – до того момента, как вы покажете свой телефон мастеру и он поставит ему диагноз.

Что нельзя делать, если в Айфон попала вода?


Прежде всего, не пытайтесь высушить ваш Айфон с помощью фена. Такой народный метод не только не поможет просушить внутренние компоненты телефона, но может еще и навредить вашему гаджету. Так, к примеру, поток горячего воздуха, вполне вероятно, нанесет ущерб электронным компонентам, а также повредит материнскую плату. Кроме того, горячий воздух перегревает аппарат, из-за чего он может начать глючить еще сильнее.

Одним словом, не пытайтесь решить проблему подручными средствами – вы имеете дело со сложным электронным устройством, а не с копной мокрых волос. Последней, кстати, фен также может навредить, но сейчас не об этом.

Помимо фена, народные рецепты предписывают справляться с «утопленными» Айфонами при помощи соли или риса. Действуйте на свой страх и риск, однако компания re.Cover не рекомендует прибегать ни к одному из этих способов – ниже расскажем почему.

Нельзя класть в соль


Прежде всего, помните, что ни рис, ни соль не спасут ваше устройство, если оно оказалось в воде. Соль в этом смысле даже худшее из зол: после попадания воды в Айфон в нем и так оказывается достаточно много соли, которая, в свою очередь, является злейшим врагом микрочипов и микросхем устройства. Не нужно усугублять ситуацию и доводить до трагедии – в данном случае, соль вам не помощник.

Не стоит класть в рис


Некоторые народные умельцы рекомендуют положить утопленное устройство в миску с рисом примерно на сутки, утверждая, что рис является прекрасным абсорбентом, то есть отлично поглощает влагу. Хотя спорить с этим утверждением сложно, мы настоятельно не рекомендует вам пользоваться данным способом, если ваш Айфон оказался в воде.

• Во-первых, никакой рис не в состоянии остановить процессы окисления, которые неизбежно начинаются с того момента, как iPhone упал в воду.
• Во-вторых, если вы не специалист, а обычный пользователь, вы не знаете наверняка, что именно вода повредила в вашем гаджете. Для того чтобы это выяснить, Айфон нужно разобрать, а делать это на любительском уровне категорически не рекомендуется.
• В-третьих, пока вы будете ждать сутки или двое, чтобы рис якобы впитал всю воду, процессы окисления возьмут верх, и шансов действительно спасти ваш iPhone будет в разы меньше.

Чем быстрее вы принесете Айфон на профессиональную чистку и просушку после залития – тем больше шансов сохранить его внутренние компоненты неповрежденными!

Изображение айфона в рисе

Нельзя разбирать без инструмента и без опыта ремонта


Некоторые пользователи Айфонов считают, что если раскрутить залитый гаджет и заглянуть внутрь, то на них снизойдет озарение, телефон легко починится, просушится феном, отлежится в рисе, и им не придется отдавать мастеру потом и кровью заработанные рубли. В действительности все оказывается намного сложнее. Если вы раскрутите Айфон, ничего там не поймете и захотите его продать – специалисты будут в курсе, что телефон уже разбирался. С какой целью – неизвестно. Итогом для вас будет сниженная цена гаджета.

Вывод: не разбирайте залитый Айфон, если вы не являетесь специалистом. Что вы хотите увидеть внутри?

Что происходит с Айфоном после попадания воды


После попадания воды с Айфоном не происходит ничего хорошего. Поскольку в воде много солей и минералов, оные тут же вступают в реакцию с электроникой. Происходит окисление, еще хуже – короткое замыкание. Ясно, что в результате таких событий, из строя могут выйти самые разные детали устройства. Причем это может произойти не сразу. Через какое-то время может начать рябить экран, может выйти из строя динамик и так далее. Как новый Айфон уже не будет точно, хотя сохранить его в рабочем состоянии, конечно же, можно.

Предупрежден - значит вооружен


В целом, существует два способа обезопасить себя от залития Айфона заранее: во-первых, проверить индикатор влаги при покупке гаджета (в случае если приобретаете б/у устройство), во-вторых, носить специальный водонепроницаемый чехол, когда едете на море, например.

Что касается индикатора влаги, помните: никаким образом вернуть индикатору белый цвет, в случае если телефон был утоплен, нельзя! Индикатор так и останется красным, если вода попала внутрь корпуса Айфона. Именно проверка данного индикатора является вашей защитой от недобросовестных продавцов подержанных телефонов.

Что касается специального чехла, - конечно, вы не будете носить его постоянно. Он спасет вас, если решите нырнуть с Айфоном в плавках. А вот когда вернетесь домой, снимете чехол и опрокинете на телефон чашку чая – уже не спасет.

Помните, что каждый должен заниматься своим делом. Всегда надежнее обращаться за помощью к людям, которые проводят чистку Айфонов ежедневно. Специалисты компании re.Cover всегда осуществляют профессиональную проверку тех устройств, которые представлены в магазине и сервисном центре. На витрину нашего магазина не попадают «утопленники» или гаджеты со скрытыми дефектами.


Отзывы наших клиентов