Специализированный сервисный центр Apple в
Ростове-на-Дону
Специализированный сервисный центр Apple в Ростове-на-Дону
ул. Пушкинская, 231
ул. Пушкинская, 231
ежедневно с 10:00 до 22:00

MacBook не включается - как исправить?

MacBook не включается - что делать

Да, выйти из строя может все – даже MacBook, – и это факт. Другой вопрос – насколько серьезной окажется проблема и нужно ли будет нести устройство в сервисный центр. Некоторые неполадки действительно можно попробовать устранить в домашних условиях. Понять, что Макбук не включается, легко: при различных манипуляциях не включается вентилятор и не появляется светодиодная подсветка, то есть ноутбук не реагирует вообще. Если вентилятор начинает работать, а экран не загорается, это значит что Макбук включается, а причина неполадок кроется в неисправностях материнской платы.

Какие могут быть причины

Причины неполадок с включением MacBook могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним причинам можно в первую очередь отнести проблемы с зарядкой аккумулятора. Выйти из строя может как сам блок питания в Макбуке, так и зарядное устройство, то есть провод. Совсем не факт, что зарядка или блок питания совершенно неисправны: возможно, дело в обычном сбое в работе аккумулятора, связанном с глубокой разрядкой. Причиной проблем с зарядкой может стать также неисправность так называемого разъема MagSafe, то есть разъема для зарядки MacBook.

К внешним причинам можно также отнести залитие Макбука. Если при попадании жидкости компьютер вы в срочном порядке не отключили компьютер и не отнесли его в сервисный центр на чистку, то последствия могут быть плачевными. Например, после залития может выйти из строя клавиатура, что и привело к тому, что Макбук не включается. Помимо клавиатуры, попадание жидкости может повредить и материнскую плату, поскольку влага приводит к окислению элементов материнской платы и замыканию цепей питания. Однако сбой в работе материнской платы может быть и не связан с попаданием влаги: неисправность может также крыться в чипе System Management Controller (SMC) на материнской плате.

Среди других возможных причин того, что Макбук не включается, могут быть проблемы с процессором или памятью. Компьютер вполне может отключиться, если память переполнена. На системном уровне сбой может быть связан с программным обеспечением (ПО): если вы давно не осуществляли обновление ПО или в установленном обновлении присутствуют ошибки, ноутбук может выходить из строя.

Таким образом, если MacBook не включается, необходимо проверить:
  • аккумулятор, зарядное устройство и разъем для зарядки;
  • чипы на материнской плате;
  • работу процессора, объем памяти и хранилища;
  • работу клавиатуры.

Рекомендации для самостоятельного решения проблемы

Прежде всего, нужно исключить возможные проблемы с зарядкой аккумулятора, поскольку Макбук мог отключиться из-за полной разрядки батареи. Если произошел простой сбой, то достаточно вытащить провод из разъема питания, подождать пару секунд и подключить его обратно. Если ноутбук не начал заряжаться и не включился, нужно убедиться, что блок питания исправен. Для этого необходимо попробовать подключить к ноутбуку другой заведомо рабочий блок питания. В случае неудачи, остается проверить сам аккумулятор и разъем зарядки – эти процедуры лучше выполнять в сервисном центре, поскольку необходимо будет раскручивать Макбук.

MacBook не включается - самостоятельное решаем вопрос

В домашних условиях можно также попытаться сбросить настройки SMC. Этот чип на материнской плате отвечает за стабильную работу питания Макбука. Если в работе данного чипа произошел какой-то сбой, его, грубо говоря, нужно перегрузить. Для этого выключаем Макбук, а затем зажимаем комбинацию клавиш Command + Option + Shift или Command+ alt+ Shift одновременно с кнопкой включения ноутбука. Необходимо зажать кнопки на 10 секунд, после этого можно включить Макбук. Данную процедуру рекомендуется повторить несколько раз, если с первого раза Макбук не включился.

Специалисты также рекомендуют попробовать включить Макбук в безопасном режиме – так называемый, Safe Boot. Для этого нужно нужно зажать кнопку Shift и кнопку включения. Такое включение может занять продолжительное время, однако если вам повезет, после загрузки безопасного режима можно будет выполнить перезагрузку и включить ноутбук уже в обычном режиме.

Если вы полагаете, что проблема может быть связана с программным обеспечением, необходимо запустить ноутбук в режиме восстановления ПО. Для этого зажимаем Command + R и кнопку включения. Когда загрузятся OS X Utilities, нужно выбрать пункт Reinstall OS X, после чего начнется переустановка ПО. Если данная операция не удалась, и все вышеперечисленные способы не помогли включить и восстановить Макбук, необходимо отнести устройство в сервисный центр, где специалисты точно определят причину неисправности.

Преимущества ремонта в apple-re-cover

В случае если вам не удалось исправить ошибку самостоятельно, не паникуйте: принесите ваш MacBook к нам на диагностику в любой удобный для вас день недели. В re.Cover диагностику ноутбука проведут сразу в вашем присутствии: вы можете следить за работой инженера в открытой сервисной зоне, а ваше ожидание скрасит чашка ароматного кофе или чая. Диагностика в нашем сервисном центре проводится бесплатно! Если специалист выявит необходимость модульного ремонта, замена деталей будет проведена в кратчайшие сроки, поскольку в re.Cover есть свой склад запчастей. С сервисным центром re.Cover ваш MacBook в надежных руках!

Отзывы наших клиентов